Code de la route SEO : 20 questions référencement.

Vacances SEOAvant la rentrée, vérifiez vos connaissances SEO pour vous assurer que vous n'avez pas tout oublié durant les vacances.

Nous vous avions d'ailleurs déjà donné des pistes pour ne pas trop entendre parler de référencement et vous aérer l'esprit durant vos congés.

Le code de la route SEO, vous permet de contrôler vos connaissances en référencement sur la base de 20 questions SEO essentielles.

Pas d'inscription, pas de forfait, c'est gratuit !

Résultats de votre test en bas de page et bonne humeur assurée !

  • 1) Je viens de lancer mon site ce matin. On me propose une offre d'inscription automatisée à 2000 annuaires.

a)  Je décline de peur de me prendre une Sandbox.
b) Je plonge, pour 19,90 euros, c'est une affaire. Je ne suis plus à 2000 spams près.
c) Je klaxonne
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 2) Je reçois un message sur mon Google Webmaster Tools m'informant  que mon site vient d'être désindexé pour pratiques non conformes aux règles de Google

a) Je supprime mes textes cachés et mon cloaking et je réponds à Google que je ne le referai plus.
b) Bah je fais comme le lèche-bottes du dessus, je n'ai pas le choix, mais je dis que c'est de la faute du stagiaire.
c) J'accélère
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 3) Pour faire un lien vers une page de mon site qui parle d'aquarium. Je le fais sur le mot "aquarium" ou sur le mot "cliquez-ici" ?

a) Eh oh, je lis le blog AxeNet, je ne suis pas une buse, je fais le lien sur le mot aquarium.
b) J'ai déjà 1000 splogs qui linkent ma page sur le mot aquarium
c) Je fais des appels de phares
d) je prends l'auto-stoppeuse

  • 4) Je dois supprimer une de mes pages, mais celle-ci est bien positionnée et je ne veux pas perdre mon trafic.

a) Je fais une redirection 301
b) Je fais du cloaking
c) Je prends le bus 512 (en plus c'est Kévin qui conduit)
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 5) Je veux me positionner sur une requête un peu difficile

a) Je créé une page au contenu adapté, je bétonne ma Title et mes backlinks sur la requête.
b) Je pourris 3000 blogs avec un commentaire et ma requête en signature
c) J’ajuste ma trajectoire et je réaccélère en sortie de courbe.
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 6) Mes pages de catégories et de tags provoquent des contenus dupliqués sur mon blog.

a) J'empêche leur indexation avec un noindex
b) Je ruse en y ajoutant des contenus uniques
c) Je klaxonne
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 7) La longue traine c'est :

a) Des requêtes longues qui apportent peu de trafic individuellement, mais beaucoup au total.
b) Un concept de blaireau qui ne sait pas se positionner sur des requêtes concurrentielles.
c) Je pile
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

  • 8 ) Webrankinfo c'est :

a) Un forum de référencement  où tout le monde est passé un jour
b) Un forum d'où on se fait jeter si on parle BH
c) Un endroit où on n'a pas le droit de klaxonner (OTP veille 🙂 )
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 9) Mon concurrent utilise des techniques black hat pour se positionner

a) Je lui fais un spam report
b) Je trace ses plans BL
c) Je klaxonne très fort !
d) Je prends l'autostoppeuse.

  • 10) Avoir un site conforme aux recommandations du W3C favorise mon référencement

a) Non, mais ça aide à l'accessibilité
b) Google préfère avant tout les pages qui s'affichent vite, le W3C, il s'en cogne, moi aussi.
c) Je déboîte, j'accélère et je klaxonne
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 11) La balise meta description aide à mon positionnement

a) Non, mais elle peut renforcer le taux de clics dans les résultats
b) Non, je laisse Google la créer, je suis occupé à spammer
c) J'allume mon Coyote et j'accélère
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 12) Yahoo affiche maintenant les résultats de Bing

a) Oui, il n'y a plus de résultats Yahoo spécifiques.
b) On s'en fout, Bing et Yahoo c'est un trafic ridicule
c) J'ouvre le nitrous à mort sur Bing
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 13) Twitter peut aider au positionnement de mes pages ?

a) Oui c'est un bon signal et les blogueurs feront des liens vers mes articles que je twitte.
b) J'ai déjà 40 bots qui spamment 8000 followers.
c) Twitter, c'est un klaxon ?
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

  • 14) Un MFA, c'est ?

a) Un site Made For Adsense (fait exclusivement pour gagner de l'argent avec les pubs Google)
b) Mon gagne-pain
c) Un truc qui permet de gagner des chevaux
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 15) La recherche universelle, c'est ?

a) L'ensemble des possibilités de se positionner (images, vidéos, maps, etc.)
b) Un moyen supplémentaire de spammer
c) Je kalxooooooone !
d) Je prends l'auto-stoppeuse

  • 16) Le référencement, j'y pense...

a) En amont de la création de mon site, cela m'évitera de tout refaire après.
b) Rhââââ, tout le temps, j'y pense tout le temps, je me shoote aux BL
c) Quand j'ai plus d'essence
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

  • 17) Infinisearch, c'est ?

a) Un annuaire
b) Un site que j'arrive plus à spammer, trop qualitatif
c) La recherche de l'infiniment vite , j'accélère !
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

  • 18) Google Panda c'est ?

a) Une couche de filtre de Google pour pénaliser les contenus de faible qualité.
b) Une galère pour scrapper, dupliquer et spinner
c) Une petite voiture qui n'a rien dans le sac
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

  • 19) Adwords, c'est ?

a) La solution de référencement payant de Google.
b) Un truc pour les brêles qui ne savent pas ranker en naturel
c) Un nouveau radar.
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

  • 20) Le netlinking, c'est ?

a) Le travail consistant à obtenir des liens vers son site pour améliorer sa visibilité
b) Du spam
c) Je klaxonne !
d) Je prends l'auto-stoppeuse.

Résultats du code de la route SEO

Maximum de réponses (a) : Vous êtes encore en forme, vous allez pouvoir reprendre le référencement de votre site en pleine possession de vos moyens. Permis validé !

Maximum de réponses (b) : Vous êtes super chaud, vous n'avez même pas pris de vacances pour pouvoir spammer pendant que vos concurrents étaient absents.  Permis validé !

Maximum de réponses (c) : Vous vous êtes trompé de  blog. Permis refusé !

Maximum de réponses (d) : Pour se SEO, c'est pas gagné, mais pour le reste, nous vous conseillons ceci qui peut éventuellement avoir plusieurs utilisations. Permis refusé !

Alors, prêt pour la rentrée SEO ?

Code de la route SEO : 20 questions référencement.
3 (60%) 1 vote

Partager sur Facebook
Partager sur Twitter Plein
Partager sur linkedin
Partager sur Google+

75 réflexions au sujet de « Code de la route SEO : 20 questions référencement. »

  1. Cerbere

    1) J'ai eu mon code au bout de la 2è fois.

    2) J'ai bloqué sur l'auto-stoppeuse.

    Puis-je revenir joué plus tard?
    (AH oui je suis toujours en vacances.)

  2. Cortex

    je viens de me faire refuser mon permis mais l'autostoppeuse est responsable puisque j'ai coché "D" à chaque réponse. Il faut dire que la photo est particulièrement bien choisie.

    Je pense largement mériter: vous êtes encore en forme et en pleine possession de vos moyens. Il est vrai que j'ai 20 D et l'autostoppeuse 95 C
    Merci pour cet article détente.

  3. Nicolas

    Et mince, voilà que j'ai répondu quelques fois la réponse b... Zut va falloir que je médite sur la question.

    Pas mal la petite pub pour infinisearch, en plus le trafic est ciblé et on sait déjà qu'il va falloir une description unique et de qualité.

    Merci pour la bonne humeur !

  4. Stéphane

    Bonne rentrée Sylvain,

    Je pensais découvrir un article sur le passage du Panda... Ou les conséquences de la prise de pouvoir de Bing chez Yahoo...

    Alors... oui... a
    C'est peut-être tout simplement que je n'ai pas pris de vacances !
    Même si je ne me verrais pas effectuer un spam report... je préfère me consacrer au contenu...

    Une analyse du Panda dimanche prochain ?

    Stéphane

  5. Pascal

    J'ai quand même pris une fois l'autostoppeuse, à la station 19.
    Il était temps !
    Car pour un site sans grande prétention et sans grande concurrence, acheter de l'adwords ne serait pas un bon plan...
    Pascal

  6. Mat

    ça va permis validé, les vacances ne m'ont pas trop ruiné le cerveau.
    Merci pour ce quizz. Il me fait penser à la certification CESEO, si tu connais je serais intéressé par un post sur le sujet (comment ça se passe, difficulté...).

  7. tntv

    J'ai foiré tout le test....je croyais que pour chaque cas, le fait de prendre l'auto stoppeuse c'était la bonne réponse...
    Va falloir que j'étudie le seo donc... 🙂

  8. Marc

    Je ne suis pas tout à fait sûr d'être un bon élève SEO... j'ai hésité à chaque fois entre a et d. Faut dire qu'il était question de code de la route, pas de code de bonne conduite !
    Circonstances atténuantes ?

  9. Nicolas

    Oufff ! J'ai toujours mon permis ! article très ludique ! ca détends avant de commencer une petite journée ! merci

  10. Frédéric de Villamil

    Concernant la question 6, est-ce que mettre une balise rel='canonical' ne serait pas la bonne solution, afin d'indiquer quelle est la page qui fait foi sur les contenus dupliqués ?

    Sinon t'as pas une auto stoppeuse rousse sous la main ?

  11. L.Jee

    Humm, ne serait-ce pas un billet sponso par Infinisearch tout ça ? 😀

    En tout cas, bel article pour brasser du linking interne, bien vu 😉

  12. Diije

    Je crois que je vais devoir passer le permis transports en commun, y'avait plus assez de place pour les autostoppeuses ...

  13. apwn

    Ah bah j'ai pas mon permis moi ... Je préfère prendre l'autostoppeuse. Ce que personne ne sait, c'est qu'il s'agit en fait de Marissa Mayer et que du coup elle a placé mon site en première position sur toutes mes requêtes !

    Merci enlarge your Pagerank 🙂

  14. Phil

    Beaucoup de questions, des réponses souvent pertinentes et...l'une d'elle qui apparait comme une obsession...on sent qu'elle t'a marqué cette brunette 😉

  15. Xavier

    Merci pour ce QCM de rentrée. Mais est-il censé nous faire réviser notre SEO ou nous pousser à acheter une boite de "Enlarge your Pagerank" 🙂 ?

  16. Hervé

    @Ljee : Non je n'ai rien à voir avec la présence d'Infinisearch dans le questionnaire ^^

    @Sylvain : Merci pour la citation d'Infinisearch. Billet fort sympathique avant de se replonger sérieusement dans le bain.

    Franchement, j'aurais eu également un max de réponse D 🙂

  17. Florian

    Zut de zut, j'ai aussi raté le permis... j'ai misé sur la réponse 'D' tout au long de l'exam'. J'aurais du me douter qu'il y avait un piège 😉

    En tout cas, chouette billet qui permet de créer des liens en interne 🙂

  18. traducteur anglais

    Y'a une erreur dans le corrigé des réponses, si maximum de (d) : : t'as tout compris à la vie !

  19. christian

    Merci pour ce QCM qui nous rappellent les fondamentaux. Je n'ai obtenu que 19 réponses a) car suis en désaccord avec celle de la question 6) :

    - - -
    6) Mes pages de catégories et de tags provoquent des contenus dupliqués sur mon blog.
    a) J’empêche leur indexation dans mon fichier robots.txt
    b) Je ruse en y ajoutant des contenus uniques
    c) Je klaxonne
    d) Je prends l’autostoppeuse
    - - -

    Du contenu unique sur ce genre de pages ainsi que des mesures pour limiter le DC telles que la mise en place de listes avec les titres des articles plutôt que des articles complets ou des débuts d'articles (délimités par la balise "more" dans le cas d'un WordPress) peuvent donnés de bons résultats.

    Pourquoi y êtes-vous opposés ? Votre réponse m'intéresse grandement. Merci

  20. sam

    bonne idée ce billet avant la "rentrée" ...
    Ça va je peux toujours rouler ....
    le d qui revient souvent est un souvenir de vacances ;))

  21. geekette

    C'est dommage d'avoir mis les réponses toujours dans le même ordre...
    Mais quand même super utile pour faire le point sur ses connaissances avant la rentrée.
    😉

  22. L'autostoppeuse

    Dîtes moi les mecs, vous m'avez été bien agréables, mais j'en ai oublié ma grosse valise rouge...

    Y aurait-il quelqu'un pour m'aider à la retrouver ? 😀

    Bon j'ai évité le e-whoring, toujours fermé les yeux sur la réponse 4 ! Yes, j'ai eu mon permis SEO 🙂

  23. Éric

    Le mec qui répond b) c'est pas un peu celui qui veut passer le permis sur une deux chevaux ?

  24. Rabot

    Une piqure de rappel ne fait jamais de mal.

    C'est une photo de la jonquera ?
    Reprise today... alala c'était bien les vacances 🙁

  25. Stephane

    C'est agréable de rentrer de vacances dans la bonne humeur 😉 Merci pour cette piqûre de rappel, pour un peu je prenais l'autostoppeuse...

  26. Guillaume Curtat

    Merci Axe pour ce super poste de rentrée ! Un bonne tranche de rigolade avant la reprise du boulot.

    PS:Permis validé 🙂

  27. Clément

    "18) Google Panda c’est ?

    c) Une petite voiture qui n’a rien dans le sac"

    Haha bien vu ! 😀

  28. nicolas

    Pouarf,entre klaxonner et prendre l'autostoppeuse, j'ai bien peur d'avoir loupé mon permis...

    Mais n'y a-t-il pas erreur entre permis et code de la route...

    Si l'obtention du permis se faisait avec un QCM je ne prendrais plus ma bagnole 😉

    Hehe, I'm back in business !

  29. sebastien133

    Le test était difficile, j'ai tout répondu 'D'.

    Je ne comprends pas : une fille avec des jambes comme ça, ça doit faire fondre les moteurs de recherche, non ?

    Pourquoi ne pas me donner le permis dans ce cas ?

  30. Grym

    Je suis énormément déçu.
    J'ai le test de la même manière que quand je joue à "Questions pour du pognon", c'est à dire en choisissant systématiquement d) la réponse d) et au final, rien, pas le permis.
    J'espère bien pouvoir me rattraper la prochaine fois.

  31. Nico

    Huhu, pas mal de a et de b, et pourtant, je suis pas autant enragé du SEO comme l'auteur. 🙂

  32. Cyril

    Et un permis de loupé, un !
    En tout cas, en cette période de vacances et de raréfaction de news, cet article m'a bien fait rire!

  33. SEO_IA

    QCM très sympa avant la « rentrée » ! Ça permet de faire le point ! 🙂
    Bonne humeur, ton décalé, quizz très ludique ! Ça détend avant de commencer une journée de travail !
    Bonne rentrée à tous !

  34. Jibe

    Aaaah, prendre l'autostoppeuse dans la 404 !
    Merci pour le premier sourire de cette journée de reprise

  35. Julien

    Revisez le code de la route SEO, c'est bien mais prendre l'auto-stoppeuse c'est mieux !
    Bonne rentrée @ toute la communauté du référencement !

  36. Thomas

    Je prends les 20 autostoppeuses.
    Sans hésiter !

    Le référencement, on verra après 😀

  37. Alexandre

    Vraiment top ce permis ! C'est pour devenir certifié Google White SEO ? 😉

    J'ai souvent hésité entre la A et la B...pour finalement prendre D...je ne comprend pas pourquoi 🙁

  38. Simon

    Très "bon" questionnaire. Très sympa à réaliser... Comme quoi, l'humour fait bon ménage avec le SEO.

    Elle donne quand même sacrément envie de la prendre, l'auto-stoppeuse 😉

    Un bon article pour la rentrée ! Merci.

  39. SEO

    Bonjour,

    Voici mes réponses :
    1-d 2-d 3-d 4-d 5-d 6-d 7-d 8-d 9-d 10-d 11-d 12-d 13-d 14-d
    15-d 16-d 17-d 18-d 19-d 20-d
    C'est bien ou bien ? Ok, je sors enlarger mon PR...

  40. Sylvain Richard - AxeNet Auteur de l’article

    @ Stéphane
    Mes analyses sur Panda sont très limitées. Les MFA sont toujours là, les sites de mes clients n'ont pas eu mal. Je trouve l'effet Panda très limité me concernant.
    J'ai vu quelques sites tomber alors qu'ils n'étaient absolument pas dans "la boucle" Panda.
    Du coup, je ne sais pas trop quoi en dire.

    @ Frederic
    Je n'avais pas de réponse "e" 🙂
    Si si, tu en veux combien ?

    @ Christian
    Je n'y suis pas opposé du tout.
    C'est même ce qui est pratiqué sur ce blog.

  41. yvan

    Salut Sylvain,

    Super ce petit condensé de questions...même si on veut répondre au mieux au question, on est toujours bien tenté par la réponde D, après que préfère-t-on, les femmes ou le seo, question de gout!

  42. Le Juge

    Je prends l'autostopeuse... Apres pour le référencement on verra plus tard... ;op

    Sympa ce petit billet de retour de vacances. Frais et leger

  43. Marc

    Donc les autostoppeuses font toujours rêver ?
    Ou alors c'est que tout le monde essaye de trouver une bonne formule pour laisser son message ?

    Je suis désolé mais je n'aurais jamais pris cette autostoppeuse... je crois qu'elle cache un Panda dans sa valise rouge...

  44. Frédéric

    Bonjour et bonne rentrée à tous.

    Un petit quizz pour attaquer la rentrée.
    En tous cas - j'ai un maximum de bonnes réponses - soit je deviens bon ou alors pas trop mauvais.

    Sauf question 8 - un misérable D. Mais je doute encore au niveau de la question si elle n'est pas ironique !!!

    Une question sylvain - au niveau référencement - cette page sert le référencement pour des mots clés comme code de la route ou plutôt pour un site de bagage en ligne ?

    Oh Dieu (et non pas odieux) que j'aime les valises rouges.

    Frédéric

  45. VPN

    18/20 !
    C'est bon permis validé !
    Finis la rigolade au boulot maintenant! (en attendant le touchpad)

  46. jean-marc

    Au fait, Sylvain...
    L'auto-stoppeuse est libre... de droits ?
    Je parle naturellement de la photo...

    Non ? Alors, pour décevoir l'ensemble des commentateurs, informez-les qu'il s'agit de votre compagne ? Non ? D'un mannequin ? (axe-net a les moyens de se payer des modèles !!!)

    Bonne rentrée
    JM

  47. stephane

    Moi aussi je rentre de vacances, et je me replonge dans le seo. Ce petit test est amusant (surtout si on prend l'autostoppeuse), et je vous annonce que mon permis est validé !! Au travail maintenant !
    +++
    stephane

  48. Audrey

    Pffff, ce n'est pas juste ! on voit bien que le référencement est encore un univers très masculin ! et pourquoi pas UN auto stoppeur ??
    De toute façon je m'en fiche, je n'ai pas fait le test, je suis nulle en SEO (mais j'ai bien ri 🙂 )

  49. Fabrice

    Excellent ce petit jeu pour bien commencer la rentrée !!

    Merci le blog Axe-net pour ce rappelle de bonnes pratiques et cette détente.

    Fabrice

  50. Caroline

    Youhou ! J'ai mon permis SEO ! 🙂

    Mais sérieusement, si on ne met que des réponses B, on a le permis quand même ? :/
    Au final, le résultat est meilleur avec des réponses A, non ?

  51. eric

    Question 21: Xurmmer c'est :
    1) Un film Tv des année 80
    2) Un outils de chapeau noir
    3) Un site interdis au moins de 18 ans

    Haha... sympa le quizz... bonne rentrée a tous 🙂

  52. Benjamin

    Article sympa pour avoir une petite rentrée en douceur (pour ceux qui ont eu des vacances hein !), j'ai adoré le Adwords "pour les brèles qui ne savent pas ranker en naturel" 🙂

    On doit être des brèles, on est assez dépendant d'Adwords encore :'(

  53. Martin

    Mince alors ! J'aurais bien voulu avoir les coordonnées de l'auto-stoppeuse pour finir les vacances en beauté ! Tant pis, je ferai du contenu unique sur des sites de communiqués de presse en les boostant sur les digg-like, à contre-cœur, histoire de rester dans la thématique... 😉

  54. Anne-Sophie

    euh ! Je validerai point le permis de celui qui plongera sur une affaire de soumission automatique en masse :p

    PS : Vous nous craquez toujours avec les photos jointes sur les article Axe-net ... (Y)

  55. julien

    Je prends l’auto-stoppeuse sans me poser de question.

    Je pense simplement que c'est un reve de voir une femme seul au bord de la route.

    Bonne rentrée.

  56. Xavier

    Si je t'envois mes réponses, je peux avoir un papier officiel ? Ma maman serait fière de moi...

  57. Sébastien

    Sylvain, je ne peux pas réussir ce test. Sauf si on peut cocher A, B et D en même temps.
    Mais s'il faut choisir... Le SEO, c'est important, mais il y a plus important. ^^

    Très sympa, j'ai bien aimé le "concept de blaireau qui ne savent pas ranker sur des requêtes concurrentielles". Bon, ce n'est pas avec toutes ses auto-stoppeuses que je vais me remettre au travail...

  58. merhi

    merci pour l'articles les 20 questions son tout a fait raisonnable google vas nous rendre fou avec son histoire d'algorithme

  59. Infographiste 49

    Aie aie il y a du travail encore, merci pour ces informations, conseils pour le référencement, pas toujours simple à comprendre. Gianni

  60. Victor

    Permis A B D validé, je fini même par aller klaxonner partout pour fêter ça !
    L'article est vraiment sympa, je retourne spammer Hasta luego

  61. Loiseau2nuit

    Je prends l'auto stoppeuse et je repasse l'examen SEO demain... Demain, c'est bien 😀

  62. Fimoon

    Permis validé, me voila en route vers le haut des serps.
    Pour ce qui est de l'auto-stoppeuse, je suis pas sûr d'avoir bien compris le sens de la phrase "Je prends l’auto-stoppeuse".

  63. Antoine

    J'avoue il m'a bien fait marrer ton questionnaire !

    C'est normal qu'après 3 questions je répondais "A" sans même lire les intitulés ^^

    Mentions spéciales au réponses b et C de la question 18 sur google panda.

  64. Vivien

    Vous parlez dans cet article d'inscriptions automatisés de 2000 liens dans des annuaires, sachez qu'il existe aussi maintenant la mode des "500" liens en dofollow pour 49$ "seulement" 😀
    J'espère que personne n'y croit vraiment.

  65. Abel

    Un article magnifique qui a mis les points sur beaucoup de choses que je ne connaissais pas comme débutant. Il me semble que j'ai moi aussi raté mon permis.

  66. Ruben

    Hahaha ! Je connaissait le permis breton où l'on as l'opportunité de klaxonner tout le temps.
    L’innovation de l'auto-stoppeuse c'est juste croustillant.

Partagez sur :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *